Stelle e Ambiente

Notizie

CAFFE’&SCIENZA 2015

cucuzza

I CAFFE’&SCIENZA 2015 SONO DEDICATI ALLA MEMORIA DEL PROF. SALVATORE CUCUZZA SILVESTRI

  • DOMENICA 4 GENNAIO, ore 9.30 “Le Salinelle di Paternò e Belpasso”, prof. Salvatore Arcidiacono (Stelle e Ambiente Catania).Seguirà, domenica 11 gennaio, escursione alle Salinelle dei Cappuccini, di San Biagio e del Fiume guidata dal relatore.
  • VENERDI’ 13 FEBBRAIO, ore 17-20 – M’ILLUMINO DI MENO. Festa del Risparmio Energetico via radio lanciata dalla trasmissione “Caterpillar” (Rai Radio2), che spegne simbolicamente ogni anno tutt’Italia. Spegniamo le luci, accendiamo le stelle: nel suggestivo scenario barocco di via Crociferi per osservare la Luna e i pianeti al telescopio e riconoscere le principali costellazioni invernali a occhio nudo con l’ausilio di un potente laser astronomico. – Ore 17: “Il Cielo di febbraio 2015 e l’inquinamento luminoso” prof. Giuseppe Sperlinga(Stelle e Ambiente Catania). Ore 18-20: riconoscimento a occhio nudo delle principali costellazioni invernali e osservazioni al telescopio della Luna al primo quarto, del pianeta Giove e di altri oggetti celesti, a cura del dott. Iorga Prato (Stelle e Ambiente Catania), dott.ssa Marica Rubino(Stelle e Ambiente Catania) e Rosario Catania (Stelle e Ambiente Catania).
  • DOMENICA 1 MARZO, ore 10.30“Le virtù dei ceci”,dott.ssa Elisa Sperlinga (tecnologo alimentare CNR Catania). Seguirà degustazione di ceci biologici della Piana di Catania.
  • DOMENICA 15 MARZO, ore 10 – “Civita, la Medinah etnea. Per una Storia dei Musulmani di Catania”, dott. Iorga Prato. Dopo la degustazione, visita alla Moschea di piazza Cutelli e della Cappella Bonajuto.
  • GIOVEDI’ 19 MARZO, ore 19 – ”Equinozio di primavera ed eclissi, un viaggio tra Storia, Scienza, leggende e credenze popolari”, prof. Giuseppe Sperlinga, presidente di Stelle e Ambiente.
  • DOMENICA 14 GIUGNO, ore 10.30 – “Animali velenosi in città”, prof. Salvatore Arcidiacono (Stelle e Ambiente Catania). Seguirà degustazione.
  • DOMENICA 12 LUGLIO, ore 18 – “Plutone, missione compiuta”, prof. Giuseppe Sperlinga, presidente di Stelle e Ambiente.
  • DOMENICA 26 LUGLIO, ore 18 –“Fauna minima delle case”, prof. Salvatore Arcidiacono (Stelle e Ambiente Catania).
  • DOMENICA 9 AGOSTO, TEMA DA DEFINIRE
  • DOMENICA 30 AGOSTO, ore 18“I Catanesi e la Scienza: Abate Francesco Ferrara, Abate Vito Maria Amico, Giuseppe Gioeni, Canonico Giuseppe Recupero e Carlo Gemmellaro”, dott. Iorga Prato(Stelle e Ambiente Catania) e prof. Giuseppe Sperlinga (Stelle e Ambiente Catania). Dopo la degustazione, seguirà la passeggiata nel viale degli Uomini Illustri della Villa Bellini.
  • DOMENICA 20 SETTEMBRE, ore 18 – “Il Cinema e l’Etna”, dott. Franco La Magna (critico cinematografico).
  • DOMENICA 11 OTTOBRE, ore 10.30 – “Sicilia orientale: terra di vulcani e terremoti”, dott. Andrea Ursino (Ingv Catania). Dopo la degustazione, seguirà la visita della Centrale Operativa dell’INGV di piazza Roma.
  • DOMENICA 25 OTTOBRE, ore 10.30 – “I fichidindia dell’Etna”, dott.ssa Elisa Coppola (Stelle e Ambiente Catania). Seguirà degustazione di fichidindia di Biancavilla.
  • DOMENICA 15 NOVEMBRE, ore 10.30 – “Il vulcano che si muove”, dott. Alessandro Bonforte (Ingv Catania). Dopo la degustazione, seguirà la visita della Centrale Operativa dell’INGV di piazza Roma.
  • DOMENICA 29 NOVEMBRE, ore 10.30 – “Le piante selvatiche velenose: come distinguerle da quelle commestibili”, ssa Elisa Coppola (Stelle e Ambiente Catania). Seguirà degustazione di verdure selvatiche mangerecce.
  • DOMENICA 13 DICEMBRE, ore 10.30 – “Funghi velenosi dei nostri boschi e relative sindromi, GianricoVasquez (associazione micologica Bresadola di Catania). Dopo la degustazione, seguirà l’illustrazione della mostra allestita dall’Autore.
  • DOMENICA 20 DICEMBRE, ore 10.30“Le piante di Natale e la tradizione delle Cone”,prof. Salvatore Arcidiacono(Stelle e Ambiente Catania). Dopo la degustazione, seguirà allestimento della Cona di via Crociferi angolo via Gesuiti con asparago, pungitopo, vischio, mirto, alloro, cotone idrofilo e frutta di stagione. I partecipanti sono invitati a contribuire portando qualcosa da casa propria.

Commenti

commenti